收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | 时尚专题 | RSS订阅

四十岁男人变身历程 健身 年龄不是问题

时间:2014年09月25日 来源:健身故事 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

四十岁男人变身历程 健身 年龄不是问题

为什么会开始健身

还记的我进银行时才30出头,这几年陪长官南征北讨,酒量越来越好,肚子跟酒量成正比成长......还记的退伍前那肚子的八块肌,在这几年都统一成了圆滚滚的肚子。

以前常在脸书逛,看看这,看看那,当时看到辅大金刚狼(之后他成为我的教练)的新闻报导,跑去看看了他的脸书,当时只是看看,觉得这个家伙似乎很厉害。我依然固定天天游泳,每天4千公尺,自己陶醉其中,感觉这样游下去可以控制住体重,不会一直胖下去。

这几年每当家里拍照时其实我都是掌镜居多,怕我儿子女儿以后到学校被同学取笑有个胖爸爸,所以孩子大多照片都是跟爷爷、奶奶、妈妈、姑姑。那天教练跟我要以前的照片,我还真的很难找,因为真的不上相。

如何开始

2013年4月中旬我去民生馆参观,就这样我傻傻的走进去,狼教练还跟我聊了一下状况,我回答狼教练板桥离民生东路好远喔,我不方便,让我考虑考虑。狼教练跟我说,我还有学生比你从更远的地方来,就看你的决心。狼教练说如果有心他会更优惠我,他喜欢对健身有热情的学生。就这招,我心都融化了,燃起热情。

前1个月老实说我一个礼拜只上星期六的一堂课,忙着记姿势,抓感觉。下课后是全身酸痛。其他的时间我都照着狼教练说的动作去规划自己该做的。每次狼教练跟我说一小时练完,天杀的哪有可能做完!

四十岁男人变身历程 健身 年龄不是问题

健身至今,体重75.4→67.8、体脂率31.3→12.7%、肌肉量+7.4公斤、体脂肪重-15公斤!

饮食策略

花了4个月,31%的体脂降到17%,让我信心大增。可是问题来了,17%降不下去了,传说中的卡关被我遇到了吗?

狼教练说慢慢来,我还没有卡关,只是吃的问题跟需要休息保养。于是我接受建议调整饮食,乖乖吃饱饱,还不能让自己饿。(真怪!不是越吃越少越好)

早餐

•鲔鱼起司三明治或里肌肉起司三明治。

•无糖豆浆或鲜奶轮流喝。

午餐

•正常吃多吃鸡肉,鱼肉,蔬菜,白饭一碗。避免油炸类。

晚餐

•地瓜一颗。

•小蕃茄10~20颗。

•水煮蔬菜一碗。

•原味坚果一把。

星期天休息会跟家人正常吃,没特别避开任何食物。

使用过的营养品

•运动后有喝高蛋白乳清。

•练二头、腿时会练前喝肌酸。

遭遇的最大困境

就这样我训练了八个月,体脂肪终于降到12%了!当时好爽。得意忘形之下,准备不足加上不小心,悲剧即将发生了......。

2014农历过年我最难过的日子来了,由于年假健身房公休5天,好无聊,所以一开门没热身下马上就推举28公斤,上胸、中胸、下胸。结果啪一声~我的肩膀韧带拉伤了......。这一次我是抬都无法抬了,教练知道后要我尽快去看医生,医生说少说肩膀2个月不能练了。哀,没的练很闷、很苦,第一次这样觉得!

狼教练说那就努力练核心跟腿吧,于是我就核心加上腿,加上小小的复健哑铃10公斤。就这样3月我终于有起色恢复上课。回到课堂后久别的测量,我回到体脂15%,天阿!之前白练了......。受到打击之后我再次发愤图强,加长我有氧的时间与速度,也变化了有氧的器材,划步、登山或跑步,在不固定的有氧加更多变化,两个礼拜后我又回到12%了。

所以我说健身就是要找对的教练,关心你的教练,时刻再注意你的教练,让自己热血沸腾、姿势正确、不白花力气。

对于现在自信满满的我要谢谢支持我的老婆小孩、教导我健身技巧的狼教练、互相鼓励的金刚狼师兄弟姐妹们,世界板桥店的伙伴们,所有健身同好~谢谢你们成就了现在的我!

教练的话

第一眼见到琳惟的时候,一个中年发福的大叔,其实我心中大约只盘算着他能瘦个五六公斤就了不起了。

但是经过两三个礼拜训练之后,我就彻底改观了。这段时间以来他每周都减去一到两公斤的体脂肪,每周上课都很努力的学习与操练,自己训练时也不马虎,很用心的整理自己训练时的问题来问我。我甚至觉得他操过头了,我还叫他操少一点。他如此的投入,我相信他一定会成功。

果然如预期中,第一阶段两个月过后,他就减去8公斤体脂肪,肌肉量也增加了4公斤多,体脂率从31%减到21%。

训练瓶颈每个人都会遇到,有些人就因此放弃或者是停滞不前了,但是琳惟只是更加的努力,终于突破了瓶颈。后续进度比起一开始缓慢许多,但是他至今不到一年从发福大叔练就了如今的境界,我当教练这么久看过那么多学员,只能说太神奇了!比年轻人还厉害。

事实验证,只要有心,年龄不是问题。

关键词:男人 变身 健身