收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | 时尚专题 | RSS订阅

My Body Transformation—Young Ko的健身故事

时间:2017年03月14日 来源:健身故事 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

My Body Transformation—Young Ko的健身故事

前言:

前阵子收到来自读者「Young Ko」的投稿,与我们分享了他身材的转变历程,以及一些他个人采取的饮食策略,司博特认为有些观念值得各位参考,适合初期下定决心要减肥、减脂的人;此外,我们也在结尾加上一点看法,与想减肥、减脂的夥伴们一起分享。

我是一个热爱运动的人,接触健身房大约 6 年的时间,但是认真健身大约3年。参加过无数次路跑,还有一次铁人三项参赛经验,10 公里的距离对我来说像喝水一样,可以每天都跑不觉得累。

我的身材转变大概从2013年开始,我尝试控制食物的摄取,还有计画性的健身,并加入了「人鱼线、六块肌俱乐部」。 经过几年的测试,我找到了适合我减脂的方法,人鱼线、六块肌没有想像中的难,在此跟大家分享我的历程与秘诀 。

My Body Transformation—Young Ko的健身故事

1.尽量不要碰精致淀粉

就我的认知,身体会囤积脂肪,是因为吃会使血糖上升,如果血糖上身太快食物就会很快消化、很快囤积,尤其是腹部的部分。

所以,我们可以选择做一些调整,例如吐司换成全麦土司、白饭换成糙米饭、马铃薯换成地瓜…。这些都是会让你血糖不会快速上升,而且身体需要一些时间慢慢消化,这样多少能避免囤积脂肪。

2.尽量吃简单取得食物

减肥其实「最忌讳挨饿」,一旦挨饿就减不下去,然後彻底失败。相同地,如果一开始就设定一些食物是你不容易取得的,自然而然因为麻烦而放弃。

所以选择食物,最好是让自己方便取得,不要一开始就太严格,譬如要求一定要水煮鸡胸肉,适当调味是可以接受的,也可让大多数的人都接受,一起有更健康的饮食习惯。

3.不喝含糖饮料

饮料店在台湾实在是太风行了,这些饮料店把大家都害惨,不管你选择半糖、3 分糖都是不允许的。含糖饮料很容易让你血糖快速上升,一旦上升,就很容易囤积脂肪,而且含糖饮料是没有任何营养价值,只有热量。

4.一个礼拜一次大餐

身体是一个智慧型系统,随着每天吃进去的食物,产生不一样的反应。减肥时,每天吃入少油少盐、健康的食物,身体便会记录你每天的东西,达到最佳化。

相同地,成效也会一天天变差,所以适当的高热量补充,并不会让你减肥失败,反而会更有成效,会让身体得到适当补充,更能持续下去。

5.每天持续运动

一般认为,吃虽然是减肥中最重要的一部分,运动只有 30~40%的成效,但是训练是非常重要。有些人说「腹肌是饮食的结果」,我其实不完全认同;跟其他部位相比,腹部肌肉群并不大,但是他跟其他部位肌肉一样,需要训练才有成效。

当然如果没有控制饮食,把肚子的肥肉减掉,即便每天做 1000 下仰卧起坐,也不会有腹肌。根据我个人的经验每两天做 20 分钟腹部运动,效果就很不错了。

My Body Transformation—Young Ko的健身故事

补充:

爱美是人的天性,很多人健身是冲着「六块肌、人鱼线」而来,或许有些人会觉得这种目的稍嫌「肤浅」,但我并不介意;只是「是否能从中获得较正确的观念」,才更值得在意。

基本上「Young Ko」的减脂观念没有太大的错误,少碰精致淀粉、少喝含糖饮料、进量吃食物的原型、偶尔用大餐调剂身心,并持续不断地维持一天的运动量…,这些都是大家耳熟能详的原则,但却也有很多人卡关,败在执行力。

很高兴「Young Ko」能跟我们分享他在减脂历程中学习到的原则,也因为他肯彻底执行,他才能想要的收获及目标。若各位也有记录自己的变身历程,也欢迎透过我们与更多人分享。

My Body Transformation—Young Ko的健身故事

最後,健身族想出一些建议,除了腹部运动,可以尝试做「全身性的重量训练」,不管是提升肌肉量,使身体变成更适合燃烧热量的环境,还是提升跑步的运动表现,都有更实质的帮助。

关键词:健身故事