收藏【健身族】 | 专业男士健身资讯网站 | 热门标签 | 时尚专题 | RSS订阅

下班后户外运动好吗?心脏科名医:不可以!

时间:2018年09月13日 来源:健身知识 www.jianshenzu.org 编辑:fitman 阅读:

下班后户外运动好吗?心脏科名医:不可以!

空气污染日益严重,新光医院教学研究部副主任兼心脏内科主治医师洪惠风表示,近年医学界已证实 PM2.5(细悬浮微粒)是引发心血管疾病的原因之一,根据研究发现,人只要短时间(24 小时之内)暴露在脏空气中,就容易引发中风、心律不整、心肌梗塞等心脏疾病。

洪惠风更提醒,很多人喜欢下班后运动,其实那时空气质量仍不佳,加上夜晚视线不佳,他不建议户外运动,想运动的民众可以去健身房或买运动器材回家运动,都能减少空污影响健康。

根据美国心脏学会 2010 年的共识报告,PM2.5 每增加 10 个单位,总死亡率约增加 15%,心肺疾病死亡率约增加 15%,心血管疾病死亡率增加 10 至 15%,缺血性心脏病死亡率增加 15 至 20%。

为何空气污染会伤害心血管?洪惠风指出,心肌梗塞好比土石流,土石流通常是在台风豪雨后较容易发生,对心血管而言,空气污染、压力和紧张等都是台风豪雨。由于 PM2.5 是空气污染的一种,它非常微小,会随着呼吸进入

肺泡再深入血液,当人暴露在 PM2.5 之下容易升高血压,提高发炎反应,导致血管抽筋、破裂,产生血栓,进而容易发生心脏病。

洪惠风表示,一个人会发生心脏病很难界定全是空污引起,还包含其他危险因子,但他观察当遇到大陆雾霾南下侵袭台湾加上冬季天冷时,心肌梗塞发作的人数平均从一周两位,增加至一周四位。至于哪些人容易因空污影响心脏?他认为年纪大和三高患者必须小心,由于已有心脏病危险因子,再加上吸入脏空气,容易增加心脏病的危险性。

高危险群该如何减少空污影响?洪惠风建议,空气质量不佳时,尽量减少出门,若一定要出门切记戴口罩;其次出门运动的时间点,最好选择清晨四到六点空气质量较好,但对长者来说清晨温差较大,要注意保暖。

很多人喜欢下班后运动,其实那时空气质量仍不佳,加上夜晚视线不佳,他不建议户外运动,想运动的民众可以去健身房或买运动器材回家运动,都能减少空污影响健康。